北海道の天然水摩周湖

そもそも摩周湖って、どんな湖?

おいしさと健康のヒミツ

おいしさとやさしさを求めてたどりついた天然水

日本人の味覚によく合う硬度18mg/Lの「超軟水」。

「北海道の天然水 摩周湖」は、子どもからお年寄りまで家族みんなに親しまれる“カラダ想い”の天然水。そのおいしさと健康のヒミツは、私たち日本人の身体にぴったりのやわらかな超軟水であること。

私たち日本人の味覚にも身体にもやさしい「軟水」

お茶を入れたり、
お米を炊いたりしても美味です。

みそ汁やだしをとる料理では、カルシウム含有量の少ない「軟水」を使用すると、旨味をたっぷり引き出すことができます。ご飯を炊くときも、カルシウムが少ない「軟水」で炊くと、ふっくらと美味しく炊き上がります。お茶をいれると、旨味や渋味、苦味がまんべんなく溶け込み色あいが鮮やかになります。みそ汁、お米、お茶など、日本の伝統的な飲物、食べ物は「軟水」をつかうと、美味しく仕上がります

味噌汁イメージ